党委书记(督导专员)徐远火到教育学院调研书画艺术(书法)专业建设

作者:卢莉 来源:教育学院 时间:2023-11-06 09:10 点击:291次

为了深化现代职业教育改革,全面提升书画艺术(书法)专业建设水平,加强师资队伍建设,聚焦专业建设,推动书画艺术(书法)专业建设高质量发展,11月1日下午,学校党委书记(督导专业)徐远火到教育学院调研书画艺术(书法)专业建设情况。学院党办院办主任杨锟、教务处副处长吴芳参加调研座谈会,教育学院领导及书法、绘画教师参加座谈会。会议由教育学院执行院长雷斌教授主持。

图片1.png

徐书记听取了教育学院关于书画艺术(书法)专业建设情况、实训室建设、学生日常管理等方面的情况汇报。书法专业教师张帆婷、李楠、罗启波、王浪、蒋俊文、郑佳敏、周琪等老师先后发言,对书法专业建设和人才培养方面提出了意见和建议。党办院办主任杨锟就师资队伍建设作说明,教务处副处

长吴方就课程建设、人才培养方案的修订完善、实训室建设作了发言。

图片2.png

调研座谈会上,徐书记对书法艺术专业建设、师资队伍、实训室建设、人才培养质量、专业发展潜力等提出了四点希望和要求:第一,不断加强师资队伍建设。要在人才培养方案和课程设置中,创新师资队伍建设方案。通过建立名师工作室制度,引进书法名家进校园开设讲座,给学生授课的方式,专兼职结合,加强书法专业师资队伍的力量。第二,要不断完善人才培养方案,采用选修课等形式,合理调整课程设置。第三,加强实训室建设。他要求教育学院要尽快完成书法艺术专业实训室建设方案的论证,充分利用学校图书馆的电子图书资源,购买配套设施,满足教学要求。第四,教学模式创新。要探索导师制,实施工作室制度,实行学期交换制;实行讲座制,充分利用名师工作室的引领作用,邀请名师开展讲座,开拓学生的视野;开展常态化展览,办好教师、学生书画作品展览;鼓励师生参加文创设计活动,对接对外合作处,做好具有学校标识性的具有内涵的文创产品,打造南科文创品牌。第五,带领学生走出去,扩大宣传,助推招生,扩大规模。鼓励师生参加市省、书协活动,鼓励师生通过参加省市书法作品展览、开展网上书法作品展、视频公众号宣传、参加书法技能竞赛等方式扩大宣传,把书法艺术教学成绩展示出来,宣传出来。第六,加强学生日常教育管理工作。辅导员要发挥核心作用,全体任课教师要参与全员育人,不断提升学生的综合素质,鼓励学生努力学习,积极升本。

 图片4.png

徐远火书记强调指出,书法艺术专业发展潜力大,随着文化强国战略的实施,艺术教育的加强,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,书法艺术潜力很大。书画艺术专业建设要不断提升内涵建设,全面梳理人才培养薄弱环节,及时修订人才培养方案,积极顺应教育改革及社会发展需求,发挥好名师工作室的功能作用,做好主动对接,协同推进学校专业建设,共同推动书法艺术专业教育教学高质量发展。

    座谈会结束后,徐书记与师生和专业教师团队合影留念。

图片5.png

图片6.png

教育学院师生表示,徐书记的讲话让书法艺术专业建设明确思路,开阔了视野,对教育学院进一步创新人才培养模式,教育学院接下来将细化工作任务,落实责任,一定把书画艺术专业办出特色,办出水平,办出成效。

 

 


撰稿:卢  莉

摄影:马  烈

 审核:王小丁